Apoyo familiar y percepción del estado emocional en el adulto mayor del Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo 2019 - Callomamani Pacori, Silvana Belen (2022)
El apoyo familiar es la presencia de unión de la familia al momento del desarrollo de alguna patología, discapacidad y asistencia. Los familiares deben brindarle al adulto mayor una buena y adecuada comunicación, participación de su cuidado, apoyo emocional y estar en constante comunicación con los demás miembros familiares para informarlos y que estos proporcionen ayuda si fuese necesario El estado emocional del adulto mayor hace que perciban la vida cotidiana de diferente manera y hace que aparezcan determinados pensamientos, y emitan determinadas opiniones y actos. La investigación apoyo familiar y percepción del estado emocional en el adulto mayor del Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo 2019 tiene el propósito de evaluar el apoyo familiar y el estado emocional del adulto mayor, para prevenir así diferentes patologías físicas y psicológicas. Es una investigación de tipo no experimental, prospectiva y de corte transversal, el instrumento para medir el apoyo familiar fue validado por González Ferreyra María C. con la prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach y el instrumento para evaluar la percepción del estado emocional es el cuestionario de Yesavage. La población estuvo conformada por 90 personas adultos mayores para el procesamiento estadístico y análisis de los datos se empleó el paquete estadístico SPSS3. Los resultados que se obtuvieron fueron: que del 100% de los adultos mayores el 94.83%. Que presenta apoyo familiar tienen un estado emocional normal. En este estudio se concluyó que, de acuerdo con las dimensiones, el 72.22% de los adultos mayores presentan apoyo familiar y el 64.44% tiene un estado emocional normal, con una significancia de r Chi 2 48,57, un valor p = 0,00