Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023 - Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo (2024)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el pH salival de los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui antes, a los 5, 15 y 30 minutos después del uso de colutorios con y sin alcohol. Es un estudio experimental, comparativo, prospectivo, longitudinal con un diseño experimental. La población total estuvo compuesta por 58 estudiantes de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui. Se dividen en dos grupos (colutorios bucales con y sin alcohol) que deben cumplir con los criterios de elegibilidad. La técnica de medición del pH salival fue observacional y se registraron los resultados obtenidos. El instrumento utilizado fue un pHmetro digital Checker Plus HI1271 marca Hanna con electrodo 98103, que permitió medir colutorios bucales con y sin alcohol antes, a los 5, 15 y 30 minutos después de su uso. Según los resultados de dos colutorios bucales (con y sin alcohol), se encontró que a los 5 minutos hubo incremento en el valor del pH salival en comparación al valor inicial, posteriormente fue bajando después de los 15 a 30 minutos, pero sin llegar a nivelarse al valor inicial. Al comparar los diferentes momentos entre ambos grupos (colutorio con y sin alcohol), con un p valor mayor al 0.05, podemos afirmar que el pH salival es similar en todos los momentos evaluados, ya que no se obtuvieron diferencias significativas.