Evaluación de tres tipos de injerto en la propagación del lúcumo (Pouteria lúcuma [R. Y P.] KZE.) en Moquegua - Alejo Ticona, José Luis (2022)
En un vivero (La caya) del distrito de San Antonio en Moquegua, se realizó una indagación con el fin de apreciar el prendimiento en tres formas de injerto con dos razas del lúcumo en condiciones controladas (vivero), para ello se aplicó un DCA con un arreglo de 3 por 2, en 6 tratamientos T1 (raza seda junto al Inglés doble), T2 (Hendidura con raza Seda), T3 (Omega con raza Seda), T4 (Inglés simple con raza Palo), T5 (Hendidura con raza Palo), T6 (Omega con raza Palo) las evaluaciones fueron: Prendimiento unión patrón a los 30 días, número de brotes, hojas a los 60 y 90 días y altura de brotes a los 90 días, realizando las demostraciones de Tukey al 5 % para mostrar alguna diferencia. Los efectos demostraron un % mayor de prendido en el injerto inglés doble con un 77,08 % y el injerto Hendidura con 70,83 %. El mayor número de brotes a los 90 días, lo obtuvo el injerto inglés doble con un promedio de 5,8 brotes. El mayor N° hojas en 90 días, lo obtuvo el injerto inglés doble con 12,7 hojas y el injerto hendidura con 12,5 hojas. La mayor altura de brotes a los 90 días lo tuvo el inglés doble con 13,4 cm. Las razas usadas como patrón en la mayoría de evaluaciones no mostraron diferencias significativas y en cuanto a la interrelación de las razas Seda y Palo con 3 formas de injertos tampoco han tenido efecto significativo.