Mantenimiento del camión concretero international 7600 SBA 6X4 de la Empresa Concretos Supermix S.A. - Gomez Leon, Jorge Felipe (2025)
El presente informe de suficiencia profesional aborda las actividades realizadas en el mantenimiento del camión concretero International 7600 SBA 6X4, perteneciente a la flota de la empresa Concretos Supermix S.A. Este vehículo, diseñado para operaciones en construcción y transporte de concreto premezclado, requiere un plan de mantenimiento riguroso debido a las exigencias operativas y las condiciones adversas en las que opera. El trabajo describe los procedimientos técnicos realizados en el mantenimiento preventivo y correctivo del sistema de transmisión, motor, sistema hidráulico, y componentes auxiliares, asegurando la operatividad y seguridad del equipo. Además, se detalla el diagnóstico y solución de fallas recurrentes, así como la implementación de estrategias para optimizar el tiempo de parada y minimizar costos operativos. El informe también incluye un análisis de la importancia de la planificación del mantenimiento en maquinaria pesada, destacando la contribución de estos procedimientos a la continuidad operativa y al cumplimiento de los objetivos de la empresa. Finalmente, se presentan recomendaciones basadas en la experiencia adquirida para mejorar la eficiencia del mantenimiento y prolongar la vida útil del equipo.