Muerte materna por Síndrome Hellp en gestante de 36 semanas en un hospital de nivel II, 2017 - Delgado Castañeda, Gaby Roxana (2019)
Los trastornos Hipertensivos en la gestación son la primera causa de muerte materna (1), se presenta un caso clínico de Síndrome HELLP asociado a preeclampsia. (2) Objetivos: Describir el manejo de un caso clínico de muerte materna asociada a Síndrome de HELLP e identificar las demoras presentadas durante la atención brindada a la paciente. Metodología: Estudio descriptivo y retrospectivo, basado en la revisión de la historia clínica. Resultado: El caso terminó con mal pronóstico, produciéndose el deceso materno. Considerándose la demora presentada en la institución hospitalaria al momento de manejar el caso. Conclusiones y recomendaciones: es importante revisar el caso para evaluar las fallas presentadas al momento de atender los cuadros por síndrome HELLP, de tal manera que los índices de muerte materna disminuyan y evaluar si el personal médico cumple con las normas técnicas establecidas por el Ministerio de Salud.