Vacío legal sobre la maternidad subrogada y la necesidad de legislar sobre esta materia en el Perú - Saavedra Navarro, Gorghiño (2023)
La presente tesis se titulada: Vacío legal sobre la maternidad subrogada y la necesidad de legislar sobre esta materia en el Perú. Esta tesis tiene como objetivo central Determinar la existencia del vacío legal sobre la maternidad subrogada y la necesidad de legislar sobre esta materia en el Perú. La legislación peruana no cuenta con leyes y apartados sobre la maternidad subrogada solo cuenta con el ordenamiento jurídico peruano sobre la reproducción asistida sólo cuenta con el artículo 7 de la Ley General de Salud Nº 26842 que prescribe” Toda persona tiene derecho a recurrir al tratamiento de su infertilidad, así como a procrear mediante el uso de técnicas de reproducción 10 asistida, siempre que la condición de madre genética y madre gestante recaiga sobre la misma persona. La hipótesis es: Es probable la existencia del vacío legal sobre la maternidad subrogada siendo necesario legislar sobre esta materia en el Perú. El presente estudio, es de grado descriptivo explicativo. El esbozo de la pesquisa es no experiencial. Se concluye que un 82% de abogados, es decir más de las tres cuartas partes de ellos expresan la presencia de un vacío jurídico sobre la maternidad subrogada. Este contexto puede generar la diversidad de problemas jurídicos entre ellos la identidad del niño, los padres legítimos, reclamos de la dama que arrendó su vientre, entre otros aspectos.