Factores de riesgo materno de la hemorragia posparto, en gestante de 38 semanas en un Hospital de Nivel III, Lima, 2017 - Puemape Seclen, Rosa Nelly (2019)
La Hemorragia Obstétrica es una de las causas obstétricas que directamente ocasionaron la muerte materna durante el año 2017, según estadísticas del Centro de Epidemiologia, prevención y control de enfermedades del Ministerio de Salud, con una incidencia del 23.4%, (1, 2). Esta investigación se realiza para determinar los factores de riesgo materno de la hemorragia postparto, en gestante de 38 semanas en un hospital de nivel III, Lima, 2017. El cual culminó con una muerte materna de gestante de 40 años, diagnosticada con Shock hipovolémico, anemia severa, hemoperitoneo subaponeurótico, atonía uterina, paro cardiaco refractario. Este estudio fue retrospectivo porque se revisó y analizó la historia clínica de la paciente. La población estuvo conformada por el total de gestantes atendidas en el hospital, pero la muestra es una paciente con 38 semanas de gestación, que acudió a la emergencia en busca de atención. La Organización de las Naciones Unidas (2018), refiere que el descenso de muertes maternas es parte de las políticas públicas del desarrollo y disminución de la pobreza, por tal motivo se tiene la meta de reducir a 70 fallecimientos, x 100000 nacidos vivos para el año 2030. (3) El shock Hipovolémico, es la complicación la hemorragia posparto, producida por atonía Uterina, retención de tejidos, lesión del canal del parto, y alteración de la coagulación. (4)