El principio de celeridad procesal y la eficacia del proceso de omisión de la asistencia familiar, en el Distrito Judicial de Tacna, 2023 - Choque Choquegonza, Cinthia Isabel (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar si el principio de celeridad procesal fue correctamente aplicado en el Distrito Judicial de Tacna en el año 2023 y cómo afecta la eficiencia del proceso de negación de alimentos a los familiares. Datos de una población de 60 personas. Los participantes incluyeron 30 abogados litigantes y 30 personas involucradas en el proceso de retención de manutención familiar. El objetivo fue realizar análisis detallado que pudiera brindar conclusiones relevantes a la comunidad académica, contribuyendo a la mejora continua. El enfoque de la investigación fue mixto, combinando elementos descriptivos y correlacionales. Se optó por un diseño no experimental, transversal, utilizando cuestionarios como método de recogida de datos y cuestionarios como instrumento. Como resultado, se encontró que la correlación entre las variables era significativa y el coeficiente de correlación (R) fue de 0,909, lo que indica una alta correlación entre las variables. Además, el coeficiente de determinación (R cuadrado) es 0,903, lo que significa que el 90,3% de la volatilidad de la variable dependiente puede ser explicada por la variable independiente, que es una frecuencia significativa. Con base en estos hallazgos, se concluyó que la no aplicación del principio de celeridad procesal impacta negativamente en la eficiencia del proceso de mantenimiento del apoyo familiar. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula, confirmando la conclusión de que la falta de aplicación de este principio impacta negativamente en el desarrollo efectivo de procedimientos relacionados con la resiliencia del apoyo familiar.