Comprensión lectora y su influencia en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de segundo grado de secundaria de la I.E.E. “Francisco Antonio de Zela” de Tacna, 2018 - Mollinedo Catunta, Carolina (2019)
El estudio científico tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional –transversal, cuyo propósito fue determinar si la comprensión lectora se vincula con la resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado del nivel secundario en la I.E.E. Francisco Antonio de Zela en el 2018. Se comprendió una muestra de 138 estudiantes mujeres. Se utilizó el test de comprensión lectora de 23 ítems y el test de Resolución de Problemas matemáticos de 20 ítems. Los principales resultados fueron: (a) Prevaleció el nivel de comprensión lectora regular o proceso (53,6%); (b) predominó el nivel de resolución de problemas matemáticos regular (44,2%). Se concluyó que existe una correlación directa moderada entre la comprensión de la lectura y la resolución de problemas matemáticos (Rho =0,417; p valor =0,001).