Cumplimiento de funciones de tesorería y ejecución presupuestal en Municipalidades Distritales de la provincia de Paucartambo, Cusco, 2023 - Coaquira Quispe, Bertha Eliana (2024)
Este estudio nace en el marco de reflexión que existe en el Perú y en otros países en desarrollo respecto de la eficiencia del gasto público. El objetivo del mismo fue analizar el impacto del cumplimiento de funciones de tesorería en la ejecución presupuestal en municipalidades distritales de la provincia de Paucartambo, en el departamento del Cusco. Se tomó como año de referencia el 2023. Para efectos del estudio se consideró tres municipalidades distritales: Challabamba, Colquepata y Kosñipata. El estudio se adscribe al enfoque cuantitativo y se tipifica como investigación explicativa. Para efectos de análisis, se trabajó con una muestra de nueve informes mensuales de tesorería correspondientes al último trimestre del año 2023 procedentes de las tres municipalidades distritales señaladas. Para la recolección de datos, se trabajó mediante el análisis documental, para lo cual se desarrolló una ficha de registro documental según los datos específicos que se requerían. Entre los resultados del estudio, se encontró que el cumplimiento de funciones de tesorería se ubica en el nivel moderado (66,7%), lo que se replica también a nivel de dimensiones: documentaria y ejecución. Por otro lado, la ejecución presupuestaria se ubica en el nivel alto (66,7%), considerando la escala utilizada. Y como conclusión general, se encontró que el cumplimiento de funciones de tesorería tiene un impacto favorable en la ejecución presupuestal en municipalidades distritales de la provincia de Paucartambo, Cusco.