Competencias digitales y su relación con el desarrollo profesional de los docentes de la Institución Educativa Secundaria Perú Birf- 2023 - Coaquira Yucra, Abraham (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la competencia digital y el desarrollo profesional en los docentes de la institución educativa Perú Birf 2023. Se trata de un estudio de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel correlacional y transversal. La población consta de 140 docentes, seleccionados como muestra para el estudio. Se aplicó un cuestionario de 25 ítems para evaluar la competencia digital y otro de 20 ítems para medir el desarrollo profesional, ambos instrumentos considerados confiables para la investigación. Los resultados mostraron una relación positiva significativa entre la competencia digital y el desarrollo profesional, con una correlación considerable (r = 0.597, p = 0.000, donde p < 0.05). En conclusión, un mayor nivel de competencia digital se asocia con un mayor desarrollo profesional.