Comprensión lectora y rendimiento académico en el V ciclo del nivel primaria de la I.E. Luis Banchero Rossi, Tacna 2021 - Velasquez Titalo, Yehovanna Marghot (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general del estudio es determinar la relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en el V ciclo de primaria de la I.E. Luis Banchero Rossi, Tacna, en 2021. Este estudio es de tipo básica, ya que busca profundizar en el conocimiento de fenómenos educativos. El diseño de investigación es no experimental y correlacional, lo que implica que no se manipulan las variables, sino que se observan situaciones existentes. La población total está compuesta por 111 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 80 estudiantes para el análisis. Los instrumentos de recolección de datos utilizados incluyen una prueba de comprensión lectora (ACL-5) y el registro de calificaciones del segundo bimestre, que permiten evaluar tanto la capacidad de los estudiantes para entender textos como su rendimiento académico. Los resultados estadísticos evidencian que existe una correlación positiva significativa, de nivel moderado entre la comprensión lectora y el rendimiento académico, con un coeficiente de correlación de Rho= 0,568 y un p-valor de 0,000. Esto sugiere que aproximadamente el 56,8 % de la variabilidad en el rendimiento académico puede ser explicada por la comprensión lectora. En conclusión, se establece que la comprensión lectora es un factor determinante en el rendimiento académico de los estudiantes. Se recomienda implementar estrategias pedagógicas que fortalezcan las habilidades de comprensión lectora, lo que podría contribuir a mejorar el desempeño académico en diversas áreas del conocimiento, subrayando la importancia de la lectura en el proceso educativo.