Relación entre síndrome de burnout y factores socioculturales en cirujanos dentistas que laboran en la ciudad de Moquegua, año 2024 - Velásquez Mamani, Erik Marco (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y los factores socioculturales en Cirujanos Dentistas que laboran en la ciudad de Moquegua. Es de tipo observacional, transversal, prospectivo, analítico, de campo. Corresponde a un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, en el nivel de investigación relacional. La población estuvo conformada por 57 cirujanos dentistas los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos fue realizada a través del Maslach Burnout Inventory, compuesto por 22 preguntas; además se consideraron seis preguntas correspondientes a los factores socioculturales: sexo, edad, sector laboral, jornada laboral semanal, experiencia laboral y especialidad. Como resultado, se obtuvo que el 47.40% de la población presentó Síndrome de Burnout. Conforme a los factores socioculturales aquellos que presentaron Síndrome de Burnout fueron el sexo femenino (57.10%), de acuerdo a la edad, aquellos entre 52 a 61 años (60.00%), sector laboral privado y público (60.00%), jornada laboral mayor a las 48 horas semanales (50%), experiencia laboral entre los 11 a 20 años y mayores a los 20 años (ambos con 50.00%); finalmente en el factor sociocultural especialidad, los odontólogos generales, ortodoncistas y odontopediatras mostraron mayor presencia de SB. Para el contraste de hipótesis se utilizó la prueba de Chi2 de Pearson obteniendo un p-valor del SB con el sexo (0.146), edad (0.831), sector laboral (0.569), jornada laboral (0.716), experiencia laboral (0.970) y con especialidad (0.318); siendo todas no significativas. Se concluye que no existe relación entre el Síndrome de Burnout y los factores socioculturales en Cirujanos Dentistas que laboran en la ciudad de Moquegua.