Eficacia de los procesos en el marco de la Ley N° 30364 en la FPCEDLyACMEIGF de Gregorio Albarracín, 2019-2021 - Laqui Alvarado, Eddikson Ernesto (2024)
El estudio que presentamos tiene el objetivo de determinar el nivel de eficacia de los actos tramitados válidos respecto de los resueltos en los procesos en el marco de la Ley N°30364 en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Lesiones y Agresiones en Contra de las Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar de Gregorio Albarracín, 2019-2021. La investigación es de tipo básico con diseño descriptivo no experimental y transeccional, la población y muestra estuvo conformada por el 100% de denuncias de casos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en la FPCEDLyACMEIGF de Gregorio Albarracín, periodo 2019-2021, así como la entrevista a 04 fiscales titulares en los procesos precitados. Los resultados, según el Sistema de Gestión Fiscal (SGF), señalan que durante periodo de los años 2019 al 2021 se tramitaron 1832 casos en etapa preliminar, de los cuales 251 pasaron a la etapa de juzgamiento; así también el índice promedio de eficacia más alto asciende a 37% en el año 2019 y el índice promedio de eficacia más bajo llegó a 5% en el año 2021. Se concluye que, de acuerdo a la escala de valoración del índice de eficacia, tenemos que durante los periodos 2019 al 2021 se obtuvo una eficacia promedio total de 14% recayendo en la categoría muy bajo índice de eficacia. Asimismo, según la entrevista dirigida a fiscales de la Fiscalía Provincial CEDLyACMEIGF de Gregorio Albarracín del Distrito Fiscal de Tacna, sostienen en un 50% que un 20% de los casos obtienen sentencia favorable mientras que el otro 50% afirma que la eficacia es alta. Lo que nos permite concluir que los procesos incoados en el marco de la Ley N° 30364 en dicha fiscalía especializada, según la percepción de los fiscales, presentan un índice bajo de eficacia.