Registro contable de operaciones comerciales y cumplimiento de obligaciones tributarias de empresas de régimen Mype tributario, en el Estudio Contable Sigemsa EIRL 2023-2024 - Cauna Mamani, Thalia Beatriz (2024)
En el mundo global en el que nos desenvolvemos en las diversas actividades del saber y conocimiento humano, con el respaldo de técnicas y habilidades propias de cada emprendedor, cada día vamos integrando a nuestro conocimiento lo que realizamos, constituyendo lo que llamamos experiencia personal y experiencia corporativa; a estas actividades se ha incorporado el uso de herramientas tecnológicas y entornos virtuales, que facilita enormemente las comunicaciones, tránsito de información, cumplimiento de tareas; bajo este contexto los trabajos contables, es posible efectuar desde cualquier lugar con conectividad a internet, estando la página de SUNAT Operaciones en línea – SOL, operativa incluso los días sábados, domingos y feriados, las 24 horas del día. Para el presente informe se toma en cuenta el desarrollo de la actividad empresarial de la Empresa Consultores y Ejecutores en Civil Mecánica Eléctrica SAC, con RUC No 20611205946, que contempla las actividades de contabilidad, presentación y cumplimiento de obligaciones tributarias, bajo el Régimen Mype Tributario, a través de la página web de SUNAT Operaciones en línea – SOL, emprendimiento ubicado en el Distrito de Samegua y su actividad principal es la generación, transmisión y distribución de energía eléctrica. El rubro comercial de esta empresa es brindar servicios de conducción, reparación y mantenimiento de líneas de energía eléctrica, en obras del sector público y sector privado. En el caso práctico se enfatiza el proceso del producto del servicio contable, como es la presentación de la declaración jurada a través del aplicativo SUNAT Operaciones en línea – SOL, siendo en este caso la propuesta desarrollada el siguiente enunciado: “DETERMINAR EL MONTO A PAGAR POR CONCEPTO DE IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS Y EL IMPUESTO A LA RENTA Y A SU VEZ REALIZAR LA DECLARACIÓN MENSUAL Y PAGO DEL IMPUESTO RESULTANTE”; para solucionar el caso práctico, se ha seguido el proceso de tres momentos importantes, primero el registro de transacciones comerciales en libros de contabilidad; segundo, el uso del Sistema Integrado de Registros Electrónicos – SIRE, para las validaciones de la propuesta del Registro de Ventas e Ingresos Electrónico – RVIE y Registro de Compras Electrónico – RCE y finalmente se ha procedido a presentar la declaración del PDT IGV Renta del mes de agosto del 2024 y pago del impuesto con cargo a la cuenta de detracciones de la empresa, que mantiene en el Banco de la Nación.