El juego y el canto como estrategias de adaptación escolar en el CEBE Señor de la Vara, Calca-Cusco, 2022 - Pizarro Quispe, Holger (2023)
El presente trabajo académico está dirigido a la presencia del conocimiento que debe poseer el personal tanto docente como no docente, profesionales que laboran en educación especial y puedan aplicar diferentes estrategias lúdicas, como el canto siendo una estrategias motivadora para que los niños niñas jóvenes y señoritas con algún tipo de condición asociada a discapacidad puedan socializarse y adaptarse al sistema escolar, orientados siempre bajo la mirada de sus tutores incluso desde el primer momento del primer día del año académico, reconociendo el valor que se le debe dar a la libertad de estar en movimiento permanente de los estudiantes con algún tipo de condición, lo cual permitirá aflorar sentimientos y crear sus propios pensamientos y adquirir autonomía e independencia personal. Además de ello, se puede observar temas muy notables siendo muy dirigidos a los estudiantes que presenten algún tipo de condición (TEA, síndrome de Down, algún tipo de discapacidad asociada a la audición, discapacidad de índole visual, alguna discapacidad de naturaleza física o de enfoque intelectual para nombrar como algunos ejemplos) para que desde el primer día puedan adaptarse adecuadamente al Centro de Educación Básica Especial CEBE, hacer un entorno social con el medio que le rodea incluyendo a los compañeros de su salón. En este sentido, muchos niños o niñas muestran conductas inadecuadas y de resistencia cuando son llevados por sus progenitores al centro de educación especial, no quieren quedarse en la institución, comienzan a llorar, gritar y hacer berrinche, no quieren despegarse de sus padres, ahí es donde deben intervenir el personal docente y no docente con actitud motivadora, siendo complacientes y establecer un sistema de conexión con la niñez, para después incurrir a algún ejercicio recreativo y divertido como puede ser el juego y el canto para que los estudiantes logren sentirse acogidos y sobre todo felices y se adapten a las actividades escolares y al trabajo personalizado en terapia física, terapia de lenguaje, soporte emocional a los estudiantes y a las familias, intervención pedagógica y otras actividades académicas.