Evaluación de control etológico para captura de adultos de gusano ejército (Spodoptera eridania), en cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.), distrito de Ite - Tacna - Chino Ccalli, Yaneth Roxana (2022)
La presente investigación denominada “Evaluación de control etológico para captura de adultos de gusano ejército (Spodoptera eridania Cramer), en cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.), distrito de Ite – Tacna”, siendo su objetivo evaluar la efectividad de control etológico para captura de adultos, utilizando el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial de 2*3, con un total de 6 tratamientos y 3 bloques: colores de luz blanca y violeta a una altura de 0,8; 1,0 y 1,2 m y arreglo factorial 3*3, haciendo un total de 9 tratamiento y 3 bloques: 5, 10 y 15 botellas/ha a una altura de 0,8; 1,0 y 1,2 m. Los datos obtenidos fueron procesados, analizados con la varianza (ANVA) y las medias estadísticas fueron sometidas a la prueba de Tukey. Las variables de respuesta fueron: número de trampas con feromonas/ha, altura de trampas con feromonas/ha, color de luz y la altura apropiada para la instalación de trampa de luz: De los resultados número de trampas se obtuvo que 5 trampas con feromonas/ha, presenta mayor captura de polillas (465,11): respecto a la altura de trampas con feromonas/ha se concluye que el tratamiento es el T2 (5 trampas con feromonas /ha. instalados a 1,0 m): con el color de luz ideal es la luz violeta con el que se capturo 21,67 polillas frente a la luz blanca 15,78 polillas y la altura adecuada para la instalación de trampa de luz indica que el tratamiento T5 (Luz violeta a un 1, 0 m de altura).