Gestión por competencias y gestión administrativa en la Oficina Regional de Administración del Gobierno Regional Moquegua, 2024 - Bermejo Salinas, Luigui Ivanoc (2024)
El desarrollo de la presente investigación se efectuó dentro de la oficina regional de administración del Gobierno regional de Moquegua, este estudio fue desarrollado para estudiar la relación entre la gestión por competencias y la gestión administrativa. El desarrollo de la investigación se efectuó por que se obtuvo información en donde se indica que dentro de la unidad de investigación el personal presenta carencias con respecto a sus competencias y que a su vez que la entidad no está prestando un servicio eficiente a la comunidad por lo que la calidad del servicio ofrecido es bajo lo cual genera insatisfacción. Para el desarrollo del estudio fue necesario que la metodología se conforme por una investigación básica, descriptiva y correlacional; además, de presentar un carácter no experimental; en cuanto a la muestra ésta estuvo sujeta a un total de 48 colaboradores de la Unidad de estudio. Los resultados encontrados en el estudio dan conocer que el valor de spearman de 0,785 y el valor de significancia 0,00; por lo tanto, en el estudio se concluye que entre las variables existe una relación alta, positiva y significativa.