Protección de derechos laborales y aplicación de sanciones en casos de discriminación en el ámbito laboral, de acuerdo con operadores de justicia, distrito judicial de Moquegua, 2024 - Farfan Polar, Ana Sofia (2024)
En búsqueda de determinar la relación entre la protección de derechos laborales y la aplicación de sanciones en casos de discriminación en el ámbito laboral, de acuerdo con operadores de justicia, Distrito Judicial de Moquegua, 2024, el estudio presentó un diseño correlacional y no experimental, recuperando información de 59 participantes por medio del cuestionario. Los resultados indicaron que la protección de derechos laborales, con una relación de 0.745, y el acceso a la justicia, con una relación de 0.704, son factores cruciales en la aplicación de sanciones contra la discriminación. Estas sanciones actúan como un disuasivo efectivo, asegurando igualdad de oportunidades y trato justo en el lugar de trabajo. Además, la normativa legal, con una relación de 0.641, proporciona el marco necesario para procesar y penalizar conductas discriminatorias, garantizando que las políticas laborales sean justas y fomentando un ambiente laboral respetuoso y equitativo. Se ha concluido que la aplicación efectiva de sanciones relacionadas con la discriminación es esencial para promover un ambiente laboral justo y equitativo. La normativa legal y el acceso a la justicia fortalecen la confianza en el sistema judicial, asegurando que las víctimas puedan obtener reparación adecuada y protegiendo los derechos laborales de todos los trabajadores.