Corrupción y gobernabilidad, de acuerdo con la perspectiva de expertos en derecho penal, distrito judicial Moquegua, 2024 - Zeballos Zeballos, Jose Freddy (2025)
Se ha planteado determinar la relación entre la corrupción y la gobernabilidad, de acuerdo con la perspectiva de expertos en derecho penal, Distrito Judicial Moquegua, 2024, ante ello se ha consignado un estudio correlacional, el cual buscó plantear el cuestionario con 93 operadores de justicia. Sus resultados ostentaron que, la corrupción refleja una correlación significativa con la gobernabilidad, presentando un valor de 0.367, lo que sugiere que su presencia debilita los mecanismos de control estatal y erosiona la confianza en estos entes, afectando la efectividad del gobierno. El delito de corrupción, con una correlación de 0.339, compromete la gobernabilidad al violar principios legales y éticos, promoviendo la impunidad. Además, la implementación de normas contra la corrupción, con una correlación de 0.259, resulta esencial para fortalecer la gobernabilidad al mantener la integridad en la gestión pública. Se ha concluido que la corrupción, en sus diversas manifestaciones, representa un obstáculo crítico para la estabilidad y efectividad gubernamental. La falta de sanciones y la proliferación de actos corruptos deterioran la confianza ciudadana, lo que compromete la capacidad del Estado para gobernar de manera legítima y eficiente.