Eclampsia Síndrome de Hellp en el Hospital II Moquegua de Essalud 2017 - Amezquita Samatelo, Cecilia Judith (2020)
Los trastornos de la hipertensión en el embarazo en especial Eclampsia, Síndrome de HELLP forma parte de una serie de complicaciones y se caracteriza por su estrecha relación con la morbimortalidad materna y perinatal. En el siguiente caso clínico se realizó una revisión bibliográfica la cual se utilizó como base teórica para el manejo de la presente investigación. La presente investigación modalidad trabajo académico con presentación de caso clínico se refiere a una primigesta de 22 años, que cursa con 39 semanas de embarazo por fecha de última menstruación (FUM); que presentó convulsiones tónico clónicas, precedidas de cefalea intensa, escotomas, epigastralgia y vómitos; ingresa a emergencia del Hospital II Moquegua de EsSalud en estado inconsciente, con presión arterial: 180/110 mmHg. El personal profesional de turno aplica el procedimiento de clave azul. Paciente se encuentra en mal estado general, presión arterial de 170/110 mm Hg, Plaquetas (5,000), deshidrogenasa del ácido láctico (LDH) 901 U/L, se le instaló clave azul, y transfusión de 10 paquetes de plaquetas previo a cesárea, nace un recién nacido masculino, peso 2,700 gr. APGAR 6 al minuto, realizan maniobras de reanimación, APGAR 7 a los 5 minutos. A las 04 horas de puerperio, paciente en muy mal estado general, Presión Arterial: 174/92 mm Hg. Frecuencia Cardiaca: 125 x’ Frecuencia Respiratoria: 14 x’, Plaquetas 80,000, LDH: 647 U/L, aminotransferase de aspartate (TGO) 52 U/L, aminotransferase de alanine (TGP) 63 U/L, durante estos días se recuperó favorablemente y fue dada de alta a los seis días de puerperio.Gestante realizó sus controles pre natal en forma irregular, no es gestante controlada solo se realizó 3 control pre natal. El análisis e investigación de este caso clínico permite reforzar conocimientos adquiridos durante el desarrollo de esta especialidad, ayudando a la mejora continua con respecto a la calidad y nivel de atención de la gestante a tener el diagnóstico y tratamiento oportuno; además servirá de apoyo para aplicar un sistema de seguimiento y vigilancia a aquellas gestantes que presenten signos y síntomas característicos de esta complicación.