Complicaciones obstétricas asociadas al embarazo adolescente reincidente en el Hospital Regional Moquegua 2022 - Rospigliosi Galindo, Elsa Barbara (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las complicaciones obstétricas y su asociación con el embarazo adolescente reincidente en el Hospital Regional de Moquegua año 2022. La hipótesis estableció que existe asociación significativa entre las complicaciones obstétricas y el embarazo adolescente reincidente en el Hospital Regional de Moquegua 2022. Método de investigación. La investigación tiene un enfoque retrospectivo cuantitativo transversal de alcance explicativo correlacional no experimental, en cuanto al diseño de la investigación es un estudio epidemiológico de casos y controles. El instrumento utilizado fue ficha de recolección de datos. La población comprende 82 historias clínicas (HC) de gestantes adolescentes, siendo 60 HC clínicas de gestantes adolescente no reincidentes que pertenecieron al grupo control y 22 HC de gestantes adolescentes reincidentes que pertenecieron al grupo caso. Para el análisis de datos se utilizó el soporte estadístico SPSS versión 26 para realizar el análisis respectivo. Se ha descartado el análisis de los datos mediante el modelo de regresión lineal múltiple utilizando la prueba de independencia de Ji-Cuadrado. El estudio concluye al 95% de confianza que la ruptura prematura de membranas, en el embarazo y la complicación por desgarro, presenta una relación altamente significativa, en el embarazo adolescente reincidente. Así mismo las variables analizadas en el puerperio no se relacionan con el embarazo adolescente reincidente.