Rasgos de personalidad e inteligencia emocional en trabajadores administrativos de la Red Salud Ilo en el año 2023 - Suárez Vargas, Melanie del Carmen (2025)
El presente trabajo de investigación titulada “Rasgos de personalidad e inteligencia emocional en trabajadores administrativos de la Red de Salud Ilo en el año 2023”, tiene como objetivo principal determinar si existe relación significativa entre rasgos de personalidad e inteligencia emocional en los trabajadores administrativos de la Red de Salud Ilo, 2023, el tipo de investigación es de tipo descriptivo-correlacional, con la finalidad de medir el grado de relación de las dos variables de estudio, con un diseño no experimental para no manipular las variables, de corte transversal y transeccional. La población muestra, conformada por 65 trabajadores, debido a criterios de exclusión, se queda solo con 50 trabajadores de ambos sexos; se utiliza dos cuestionarios para la recaudación de datos, como es el inventario de personalidad de Eysenck forma B y el cuestionario de BarOn, para la medición de la Inteligencia emocional, encontrándose que en la variable rasgos de personalidad dimensión “E” el 2% presenta rasgos tendientes a la extroversión y el 98% con tendencia a la Introversión, en la dimensión “N” el 44% con tendencia a lo estable y el 6% con tendencia a lo inestable, para la variable Inteligencia emocional el 54% tiene un bajo promedio, el 18% al promedio y el 28% superior al promedio. Se concluye de acuerdo a los resultados a través del coeficiente de correlación de Tau-c de Kendal, el valor,309 con un grado de significancia ,000 donde la personalidad y la inteligencia emocional presentan una relación significativa estadística de p-valor (Sig = 0,00) siendo menor al valor de significancia 0,05, confirmando que existe una relación significativa de la personalidad e inteligencia emocional en trabajadores administrativos de la RED SALUD ILO en el año 2023.