Asfalto variado con material reciclado de neumáticos para su aplicación en pavimento flexible, Moquegua 2019 - Mamani Mamani, Edwin Abraham (2021)
El trabajo de investigación que a continuación se expone, parte para conocer el siguiente objetivo: Analizar el asfalto variado con material reciclado de neumáticos para su aplicación en pavimento flexible, Moquegua 2019. Cuyo método es, en su tipo correlacional-exploratorio, de corte cuantitativo, en cuanto a materiales, el caucho reciclado de neumáticos, cemento asfáltico, cal hidratada y agregados, diseño de investigación experimental, respecto a su población y muestra se tiene, totalidad de fenómeno de investigación (mezcla de asfalto convencional, y asfalto variado con caucho reciclado de neumáticos, y agregados provenientes de cantera Mama Rosa, cuya ubicación queda en la provincia de Mariscal Nieto, del departamento de Moquegua.) y el muestreo de control, mezcla de asfalto convencional en caliente (DAC) y modificado. Técnica, experimento e instrumento materiales experimentales. Resultados, se tiene, en cuanto a la comparación de ensayo Marshall de mezclas convencionales y modificadas, en donde sus resultados respecto al uso de caucho reciclado de neumático en mezclado de asfalto; toda vez que los resultados tuvieron cierto sesgo a lo esperado y no presenta mejoras en su comportamiento físico- mecánicas en ninguno de los distintos diseños que se realizó, toda vez que sus valores que se obtuvieron por ensayo Marshall, se ubican por debajo del mezclado asfaltico convencional y sus especificaciones de calidad a las cuales están sujetas. Conclusión, El comportamiento del asfalto variado con material reciclado de neumáticos para su aplicación en pavimento flexible, no presenta mejoras en su comportamiento físico- mecánicas en ninguno de los distintos diseños que se realizó.