Estado nutricional materno y peso del recién nacido .Centro de Salud Chen - Chen. Región Moquegua. 2020 - Calizaya Pinto, Evelyn Elena (2022)
El propósito fue establecer la relación entre estado nutricional materno y peso del recién nacido, se utilizaron edad, talla, peso al inicio y en la treceava semana, hemoglobina al inicio del embarazo, se realizaron las correcciones respectivas por la implicancia en la salud materna y los efectos en el crecimiento intrauterino del feto. Asimismo los datos antropométricos al terminar el embarazo y los datos del niño al nacimiento, clasificación por semana gestacional, utilizando el peso y longitud. Con la información se construyeron tablas de contingencia respecto al estado nutricional de la madre y peso del niño, hemoglobina materna y peso al nacer, estado nutricional pre gestacional y ganancia ponderal materna, peso al nacer y ganancia ponderal materna, sometidas a estadísticos de prueba. Concluimos que el estado nutricional materno y el peso al nacer están relacionados significativamente. La hemoglobina materna y el peso del recién nacido no se relacionan. Existe relación entre ganancia ponderal materna y el peso al nacer.