El control interno avances de implementación en los procesos e influencia en la gestión logística de la Municipalidad Provincial de Puno 2020 - Llanos Flores, Leandro (2021)
La investigación que se desarrolló y presenta fue motivada por las deficiencias de en las actividades de la Oficina de Logistica de la MPP, por lo que el propósito, es conocer los avances de implementación del Sistema de Control Interno en los procesos de la oficina de logística y sus efectos en el cumplimiento de la gestión logística, a fin de lograr motivaciones positivas en la Municipalidad Provincial Puno, 2020. Método. La investigación es básica de tipo no experimental de nivel causal explicativa multivariado, de diseño transversal, donde 25 trabajadores de las Unidades administrativas de Logística de funcionamiento e inversiones, participaron en la evaluación y respuesta del cuestionario estructura sobre de la situación de la implementación del SCI y gestión de la Unidad en estudio. Por las condiciones de las variables el análisis se realizó con el estadístico X2 de homogeneidad. Los resultados, fueron sistematizados en tablas de contingencia, los cuales evidencian, que: Los avances de implementación del sistema de control interno son del 18.10% en rangos de altos y muy altos y los cumplimientos de las actividades del proceso de gestión logística en 41.90%, donde el p valor es igual a 0.00 y el coeficiente de contingencia de 59.90% de relación entre ambas variables. En el eje gestión de riesgos, alcanzan avances del 16.50% y eje supervisión 20.70% los que resultan escasos a los requerimientos de la nueva Directiva 146-2019-CGR. Los niveles de cumplimiento de las actividades los procesos de la gestión logística son distintos: en la gestión de abastecimiento 68.70% almacén 64.5%; distribución 21.10%, mantenimiento 37.9% y control patrimonial 0.0%. De lo anterior se concluye que los escasos avances de implementación del SCI afectan significativamente los bajos cumplimientos de las actividades de los procesos de la gestión logística en la MPP, al 2020.