La morosidad en la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2016 - Ventura Toledo, Yudit Anabel (2016)
La presente investigación, tuvo como objetivo estudiar las causas de morosidad en la recaudación del Impuesto Predial en la MPMN. La metodología empleada comprende tres dimensiones; nivel de ingreso de contribuyentes, nivel de conocimiento de contribuyentes y nivel de morosidad en la recaudación; mediante una encuesta a 86 contribuyentes morosos y la revisión histórica de la recaudación durante 2012 – 2015. Los resultados son: nivel de ingresos del 77.3% de los contribuyentes morosos es menor a S/ 1,500.00 soles. El 80.8% de contribuyentes desconoce la normativa del impuesto predial. La morosidad en la recaudación del impuesto predial representa en promedio el 63.52% sobre el total del padrón de contribuyentes de la MPMN. Concluimos que las causas de morosidad en la recaudación del Impuesto Predial son el bajo nivel de ingresos y el bajo nivel de conocimiento de la normativa del impuesto predial de los contribuyentes en la MPMN. Las recomendaciones son: mejorar la difusión del impuesto predial. Realizar convenios interinstitucionales para el desarrollo de programas de información a contribuyentes, capacitación al personal de la Gerencia de Administración Tributaria en normativa del impuesto predial, uso de tecnologías, atención y orientación al usuario. Mejorar la calidad de servicios prestados a la comuna como seguridad, limpieza y mantenimiento de parques y jardines. Implementación de mecanismos de transparencia y rendición de cuentas del uso de la recaudación.