Análisis y diseño de sifón - Palomino Ramírez, Moisés (2017)
El presente trabajo cuenta con teoría previo al análisis y diseño que puede ser empleada según el criterio profesional de cada ingeniero civil, se ha recopilado información de diversas fuentes con el propósito de dar al lector el alcance necesario para que pueda analizar y diseñar un sifón invertido. El trabajo contiene un concepto del sifón invertido, tipos de sifones que se pueden emplear en un proyecto dependiendo de las condiciones del lugar, elementos que conforman el sifón invertido y estructuras previas que pueden ser dispuestas o no dentro del análisis y diseño, factores físicos que influyen en la hidráulica del conducto como también algunas acotaciones acerca del conducto, la cobertura que debe tener el conducto según el lugar donde se desea diseñar el sifón invertido, el perfil del conducto que se debe optar, acotaciones sobre las cámaras de entrada y salida del conducto, estructuras de alivio que según condiciones pueden ser incluidas, materiales a utilizar en el conducto, la operación y mantenimiento del sifón invertido, criterios de diseño por considerar previo al análisis y las formulas a emplear en el análisis y diseño del sifón invertido. Luego de la parte teórica se plantea un caso práctico y se realiza el diseño.