Preclamsia como factor de alto riesgo en el embarazo en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Ilo - II - 1 - Del Carpio Azuero, Sabina Edith (2018)
La Preeclampsia está considerada como la enfermedad hipertensiva propia del embarazo, un problema para la salud colectiva a nivel mundial, una patología principal de mortalidad y morbilidad materno perinatal. Es importante determinar y precisar aquellos factores que determinan riesgo que coadyuvan a la presencia de la preeclampsia e invertir esfuerzos necesarios para disminuir estos riesgos y favorecer el desarrollo de un embarazo, libre de riesgos de complicaciones, que su peor etapa puede significar la vida de la gestante y del futuro recién nacido. El presente estudio se desarrolló en el Hospital Ilo, a propósito de un caso de pre-eclampsia, de una gestante de 20 años de edad, primigesta, que inicio con una infección de las vías urinarias, complicándose el caso con un diagnóstico de pre-eclampsia severa, la cual fue referida a un hospital de mayor complejidad, donde fue intervenida quirúrgicamente, con una cesárea, con un diagnóstico de egreso de preeclampsia severa. Teniendo como conclusión final, paciente con preeclampsia severa, que fue referida a un hospital de mayor complejidad II-1, con inadecuado control prenatal, en su establecimiento de salud de nivel primario.