La libertad de expresión y su transgresión por los medios de comunicación escritos en delitos contra el honor en la ciudad de Tacna en el año 2020 - Gil Pacheco, Julio Cesar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo central determinar los factores que se asocian con más incidencia a los delitos contra el honor en el ejercicio de la libertad de expresión en los medios de comunicación escritos de Tacna durante el año 2020. Para analizar los datos de las variables de la población conformada por 30 participantes, 15 abogados litigantes y 15 personas ligadas al periodismo, no obstante, se procedió a realizar 3 entrevistas a abogados litigantes y 3 entrevistas a personas ligadas al periodismo, que nos ayudaron a realizar un análisis más certero sobre la investigación realizada. La presente investigación es de tipo descriptiva, nivel transversal, diseño no experimental, la técnica para recolectar datos ha sido la encuesta y como instrumento planteado el cuestionario sobre la libertad de expresión, y el cuestionario sobre delitos contra el honor. Finalmente se determinó que el nivel de significancia era inferior a 0,05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula H0. Al rechazar la hipótesis nula, se acepta la hipótesis alternativa. Así que: “Existen factores que presentan mayor asociación y con más incidencia a los delitos contra el honor en el ejercicio de la libertad de expresión en los medios de comunicación escritos de Tacna durante el año 2020”.