Cultura exportadora y su relación con la competitividad de las Pymes, Arequipa, 2025 - Sanchez Blas, Jose Luis (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad examinar la conexión entre la cultura exportadora y el nivel de competitividad en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) de la región Arequipa, durante el año 2025. El enfoque metodológico fue de naturaleza cuantitativa, haciendo uso de herramientas estadísticas para el análisis de los datos recolectados. Se llevó a cabo una investigación básica con alcance correlacional, fundamentada en información de campo y documental. El diseño adoptado fue no experimental y de tipo transversal, al recolectar los datos en un único momento. La muestra comprendió 101 representantes de PYMES locales. Para sustentar el análisis teórico se recurrió a la revisión documental, mientras que el análisis empírico se realizó mediante encuestas. La información fue procesada en hojas de cálculo y analizada estadísticamente. Los resultados evidenciaron una asociación significativa entre la cultura exportadora y la competitividad de las PYMES arequipeñas, obteniendo un coeficiente de correlación de 0.352, lo cual indica una relación de magnitud moderada.