Uso de canciones infantiles en el aprendizaje de la lectoescritura de los niños de 4 años de la Institución Educativa Chachas Castilla-Arequipa 2021 - Choque Rosas, Celia Fernanda (2022)
La actual investigación denominada “Uso de canciones infantiles en el aprendizaje de la lectoescritura en los niños de 4 años de la I.E. Chachas, tiene el objetivo fundamental de cuanto determina o cuanto influye el uso de las canciones en el aprendizaje de la lectoescritura para los niños de 4 años para lo cual utilizamos una metodología de investigación de tipo aplicada bajo un diseño no experimental, transaccional descriptiva con una muestra de 14 niños y niñas a los cuales se les realizo una test de entrada el mismo que midió los niveles de lectoescritura que se encuentran, para posteriormente realizar una dinámica de aula a través de talleres los mismos que fueron diseñados especialmente para dicho propósito de estudios por un periodo de seis semanas, seguidamente a su aplicación se realizó un post test con las mismas fichas observativas esto con la finalidad de observar si la aplicación de dichos talleres tuvo el efecto esperado logrando una mejoría con logro esperado a un promedio de 84% de mejora. Llegando a la conclusión que usar las canciones infantiles tienen una estrecha correlación significativa con la lectoescritura y hacer uso de ellas como herramientas de enseñanza y aprendizaje son importantes en la educación inicial, cabe señalar la importancia que tienen estas canciones infantiles en el proceso de enseñanza aprendizaje ya que la educación inicial marca el inicio de su vida escolar y crearle bases sólidas y fuertes en esta etapa ara que en lo posterior no tenga retrasos ni dificultades en cuanto a su aprendizaje.