Influencia del control interno y el manejo de fondos de caja chica en la Municipalidad Distrital de Huata Puno 2024 - Zapana Suasaca, Wilver (2025)
La tesis titulada "Influencia del Control Interno y el Manejo de Fondos de Caja Chica en la Municipalidad Distrital de Huata, Puno 2024" tiene como objetivo principal determinar la relación entre el control interno y la administración de los fondos de caja chica en dicha municipalidad. Mediante un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional, se evaluaron los componentes del control interno (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y monitoreo) y su influencia en el manejo de estos fondos. La investigación se realizó con una muestra de 67 trabajadores de la municipalidad involucrados en la gestión de los fondos de caja chica, aplicando un cuestionario que permitió evaluar cada variable. A través de la prueba de valoración de Spearman, los resultados indicaron que la relación entre el control interno y el manejo de los fondos de caja chica es muy baja y no significativa, con un coeficiente de valoración de 0.095 y un valor de significación bilateral de 0,445, superior al nivel de significancia de 0,05. Este resultado llevó a aceptar la hipótesis nula (Ho), que sostiene que el control interno no influye significativamente en el manejo de los fondos de caja chica en la entidad. Los análisis de cada componente del control interno mostraron también correlaciones bajas y no significativas con el manejo del fondo de caja chica, indicando deficiencias en su implementación. La baja influencia del ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación, y el monitoreo sobre la administración de los sugiere que los controles internos no están adecuadamente estructurados ni aplicados para asegurar una gestión efectiva. A partir de estos hallazgos, se recomienda fortalecer cada componente del sistema de control interno mediante la formalización de políticas claras, capacitación al personal, y mejoras en la supervisión y comunicación interna, para fin de lograr un uso más eficiente, seguro y transparente de los fondos de caja chica en la Municipalidad Distrital de Huata.