La tenencia compartida del menor en los juzgados de familia de la región Tacna, 2022 - Valdez Ramos, Gabriela Belen (2024)
El propósito de la presente investigación fue identificar la relación de la tenencia compartida y el interés superior del menor en los Juzgados de familia de la región Tacna, 2022. Este estudio fue de tipo básico y de diseño no experimental-transeccional; por medio de una metódica cuantitativa. La muestra estuvo constituida por 34 de operadores de justicia: (30) abogados y (4) fiscales. Se empleo 1 cuestionario de escala tipo Likert con herramientas donde se registraron sus dimensiones según cada variable de investigación, para el procesamiento de la información de las variables de investigación. Se utilizó el programa IBM - SPSS V.26, para analizar los datos y establecer la asociación, se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, los hallazgos revelaron un coeficiente rho=0,959; es decir que existe una relación directa y significativa entre la tenencia compartida y el interés superior del menor en los Juzgados de familia de la región Tacna – 2022, por lo cual se confirma la hipótesis general. También se determinó con un 95% de confianza el coeficiente rho=0,606 la relación directa y significativa entre tenencia compartida y jurisprudencia referente a lo social, con un coeficiente rho=0,469 se halló que existe relación directa y significativa entre la tenencia compartida y Jurisprudencia referente a lo civil, finalmente con un coeficiente r=0,768 se demostró que existe una relación directa y significativa entre la tenencia compartida y jurisprudencia referente a lo cultural, según los operadores de justicia entre abogados y fiscales de los juzgados de familia de la Región Tacna.