Hemorragia post parto por retención placentaria en un Hospital de III nivel , 2020 - Tipiana Guevara, Sarita Esther (2024)
La hemorragia postparto (HPP) es una de las complicaciones que más muertes ha logrado en el mundo, y en muchos casos es prevenible. El presente caso clínico hace un reporte de una paciente de un poblado que está a 3 horas de la ciudad, que inicialmente es reacia a recibir atención por el personal de salud del establecimiento, pero que luego es evacuada a establecimientos de mayor resolución pues estaba en juego su vida. Este caso clínico nos hace ver la importancia de la capacitación por parte del personal de Obstetricia en el manejo de las patologías más frecuentes pues una rápida acción puede ayudar a disminuir los riesgos de muerte. También podemos destacar la capacidad del personal para hacer la referencia en el momento indicado. En general, podemos observar que debemos buscar de manera frecuente que se brinde capacitación al personal y que se implementen los establecimientos de salud para poder tener mayor capacidad resolutiva y con ello contribuir a disminuir los índices de muerte materna. La retención placentaria en muchos casos debe ser manejada con rapidez, capacidad y eficiencia de modo que nos evitemos una complicacion y podamos brindar bienestar a la paciente.