Producción de plantones de pino (Pinus radiata D. Don) con cuatro tipos de micorrización, en el Distrito de San Marcos, Provincia de Huari, Región Ancash - Melgarejo Camones, Roberto Donato (2017)
La investigación se llevó a cabo en el distrito de San Marcos, Provincia de Huari, Región Ancash, a una altura de 3 240 msnm presentando un clima de templado a frío. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de cuatro tipos de micorrización (Boletus edulis) en la producción de plantones de Pinus radiata D. Don en el distrito de San Marcos, provincia de Huari, Región Ancash. El diseño experimental utilizado fue el Diseño completamente al Azar (DCA); con cuatro tratamientos más el testigo que representa neutro: con hongo molido (Boletus edulis), con hongo fresco (Boletus edulis), tierra micorrizada (tierra de pino) y con raicillas de Pinus radiata (molidos). Como huésped se ha utilizado plantas de Pinus radiata D. Los resultados nos indican, que los tratamientos de Pinus radiata con tierra micorrizada han logrado el mayor resultado en cuanto a efectos de micorrización, obteniéndose como resultado en las variables en 150 días, Altura de plantas: 25,20 cm, diámetro de tallo 4 mm, 41,40 hojas fasciculares, nivel de micorrización MB (muy bueno), nivel de vigor muy bueno (MB),tamaño de raíz 48,90 cm, plantas vivas 82,63 unidades y plantas para campo definitivo de 82,63 unidades con tierra micorrizada, seguido por hongo fresco, hongo micorrítico molido y finalmente con raicilla de pino. El tratamiento con mejores resultados en la producción de Pinus radiata fue con tierra micorrizada.