Aplicación del principio de oportunidad en procesos de omisión a la asistencia familiar y su repercusión en el principio de celeridad procesal en Andahuaylas 2018 - Huari Pillaca, Linda Pamela (2019)
El principio de oportunidad aplicado al nuevo sistema penal acusatorio constituye una opción adecuada para la mejora en la administración de justicia del país, disminuyendo el recargado despacho judicial, brindando soluciones de forma rápida y eficaz a la víctima del delito, evitando la estigmatización de quien, por hechos culposos pero sin intención o de menor gravedad, incurre en comportamientos prohibidos por la legislación penal, representando un ahorro para el estado y los demás involucrados.La presente investigación lleva por título “Aplicación del principio de oportunidad en procesos de omisión a la asistencia familiar y su repercusión en el principio de celeridad procesal en Andahuaylas, 2018”. El enfoque del trabajo investigado es cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental. La población y muestra de la investigación está conformada por 30 ciudadanos encuestados. La información que se obtuvo fue a través del procesamiento de datos a través del programa Excel para después analizarlos e interpretarlos. Los resultados de la presente investigación son los siguientes; el resultado nos muestra que efectivamente la aplicación del principio de oportunidad aporta al principio de celeridad procesal, este es un acuerdo que debe impulsar la Fiscalía en beneficio de las partes involucradas y la entidad misma para agilizar todo el proceso ahorrado tiempo y dinero. Es decir que se pretende asimismo con su aplicación, favorecer al imputado sin dilaciones indebidas, esto es, bajo el imperio de los principios de eficacia y celeridad procesal, tratándose de buscar una pronta solución a un conflicto penal que no tiene mayor relevancia, habida cuenta que la justicia que tarda no es justicia.