Incidencia entre el lavado de activos y la vulneración del principio de presunción de inocencia, distrito fiscal de Tacna, 2023 - Leiva Palza, Saensvi (2024)
La investigación ha consignado como objetivo general, el determinar la incidencia entre el lavado de activos y la vulneración del principio de presunción de inocencia, Distrito Fiscal de Tacna, 2023. El diseño de investigación fue correlacional, en donde se incurrió en establecer el uso del cuestionario para un total de 169 operadores de justicia. Los resultados efectuados demostraron que existió una vinculación notable entre las variables de estudio. Este vínculo quedó evidenciado por un índice sigma que no sobrepasó el umbral de 0.050, manifestando una correlación intensa con un valor de incidencia de 0.802. Se concluyó que, dicha correlación fue de naturaleza directamente proporcional, lo cual resaltó la importancia crítica que la presunción de inocencia ostenta en el ámbito de la lucha contra el blanqueo de capitales. Este fundamento jurídico presupone que un sujeto se mantiene libre de culpa mientras no se constate fehacientemente lo contrario.