Autoconcepto musical e inteligencia emocional: un estudio correlacional en estudiantes de academias musicales, Arequipa, 2024 - Condori Gutierrez, Jeaneth Vilma (2025)
El Trabajo Académico tuvo como objetivo determinar la relación entre el autoconcepto musical y la inteligencia emocional en estudiantes de academias de música de Arequipa, con el propósito de identificar el nivel de ambas variables y establecer su correlación. Se usó un diseño no experimental y transversal, recolectando datos en un único momento, con un enfoque correlacional para analizar las relaciones entre las variables y se realizó el método de encuesta con cuestionarios estructurados, utilizando el Cuestionario de Autoconcepto Musical y el Cuestionario de Inteligencia Emocional. La población estuvo dada por 50 estudiantes de dos academias de música, distribuidos en un 53,7 % de mujeres y un 46,3 % de hombres, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Los resultados indicaron que el 84 % de los estudiantes tiene un nivel intermedio de inteligencia emocional, en tanto que el 76 % mostró un nivel medio de autoconcepto musical. También, se identificó una correlación positiva, aunque débil, entre ambas variables (r=0,146, p<0,039). En consecuencia, el estudio destaca la relevancia de la inteligencia emocional en el desarrollo del autoconcepto musical, sugiriendo que un mayor nivel de inteligencia emocional contribuye a mejorar la percepción musical de los estudiantes. Este trabajo aporta información relevante para comprender cómo estas dimensiones influyen en el progreso de jóvenes músicos.