Auditoría de cumplimiento en la determinación de los delitos de corrupción en las Instituciones Públicas de la región Moquegua, 2018 - 2021 - Valdez Zabalaga, Carlos Enrique (2024)
En la presente investigación se identificó como objeto de estudio, que a pesar de que se han adoptado medidas para contrarrestar los diferentes delitos de corrupción que se presentan en las diferentes instituciones públicas, ya sea con la realización de Servicios de Control, (Auditorías de cumplimiento), actualmente los diferentes actos de corrupción han ido en aumento en las diversas instituciones públicas del departamento de Moquegua, motivo por el que se planteó como objetivo, establecer si las evidencias e identificación de responsabilidades de las auditorías de cumplimiento influyen en la determinación y consistencia de los delitos de corrupción de los servidores en las instituciones públicas de la Región Moquegua. Bajo el tipo de investigación básica, diseño no experimental, donde se revisaron 28 informes de auditoría de cumplimiento y su estado situacional, mediante el uso de la técnica de análisis documental y como instrumento la guía de análisis de datos, utilizando para comprobar la correlación de datos el coeficiente Rho de Spearman. Concluyendo, que las evidencias e identificación de responsabilidades de las auditorías de cumplimiento influyen significativamente en la determinación y consistencia de los delitos de corrupción de los trabajadores en las instituciones públicas de la Región Moquegua, dado que el p – valor obtenido es 0,000 menor a 0.05 de nivel de significancia y el coeficiente de Rho calculado es 0,860, en consecuencia dependerá mucho de la consistencia de las evidencias y la identificación precisa de las responsabilidades de los funcionarios en las auditorías de cumplimiento para la determinación oportuna de las responsabilidades de los trabajadores implicados en delitos de corrupción.