Placenta previa total en cesareada anterior de 35 semanas. Hospital II-3 MINSA - Lazarte Minaya, Nelly Beatriz (2022)
El término placenta previa, es usado cuando se demuestra que la placenta se encuentra parcialmente o en su totalidad insertada en el segmento uterino inferior, la placenta previa supone un 20% de las hemorragias ocurridas en el tercer trimestre, por lo que es muy importante conocer todo acerca de esta patología. El manejo depende completamente del diagnóstico ecográfico, por lo que la toma de una ecografía transvaginal ante la sospecha de esta es primordial. Además, es necesario tomar en cuenta las semanas de gestación, por lo que un buen número de controles prenatales es de mucha ayuda al momento de tomar una decisión. Se expondrá un caso clínico acerca de una paciente gestante de 27 años, la cual ingresa por el servicio de emergencia con un diagnóstico ecográfico de placenta previa. Se evalúan los criterios clínicos y ecográficos, indicando realizar cesárea de emergencia. En este caso clinico se utilizaron los protocolos y normas establecidas por el Ministerio de Salud, lo que contribuye a reducir la muerte materna y evitar complicaciones.