La investigación fiscal y el delito de lavado de activos en el Distrito Fiscal de Moquegua en el año 2016 - Flores Flores, Franklin Macx (2018)
La presente investigación cuyo Título es “LA INVESTIGACIÓN FISCAL Y EL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS EN EL DISTRITO FISCAL DE MOQUEGUA, EN EL AÑO 2016”, se realizó a partir de la inquietud del investigador por responder al Problema: “¿Cómo se han desarrollado los actos de investigación fiscal en el delito de lavado de activos en el distrito fiscal de Moquegua, en el año 2016?”, planteando el siguiente Objetivo: “Analizar y Explicar los actos de investigación fiscal en la persecución del delito de lavado de activos en el distrito fiscal de Moquegua, en el año 2016.” Para el efecto, durante el proceso de investigación se utilizó la Metodología Descriptiva por tratarse de una investigación pura o teórica. Así se llegó a las siguientes Conclusiones: que, de las formas cómo se inicia la investigación fiscal en su etapa preliminar es básicamente de Oficio; asimismo, se ha llegado a determinar que son las entidades públicas y privadas que tardan en reportar información que se les solicita lo que permite el retraso o el archivamiento por exceso de tiempo de los casos por lavado de activos en Moquegua, y que, las modalidades más comunes de comisión del Delito de Lavado de Activos, investigados en el Distrito Fiscal de Moquegua en el año 2016, fueron de ocultamiento y tenencia, debido a que la mayoría de los casos estuvieron referidos a la tenencia y usufructo de bienes presuntamente obtenidos con dinero de procedencia ilícita.