La voluntad procreacional como presupuesto de filiación de menores nacidos mediante la técnica de maternidad subrogada, Moquegua 2022 - Del Carpio Muñoz, Mary Luz (2024)
La investigación fue desarrollada buscando determinar la existencia de la necesidad de regular en la legislación nacional la voluntad procreacional como un supuesto de filiación de los que nacen mediante la maternidad subrogada. A fin de cumplir con el propósito que se persigue se realizó una investigación de tipo básica, nivel explicativo y diseño no experimental. Para obtener la información se ha empleado la técnica de observación documental y una ficha de observación documental, los mismos que fueron aplicados a una muestra integrada por normas constitucionales, legales, normas de carácter internacional referidos a derechos humanos y a 10 sentencias, entre nacionales y extranjeras, emitidos en procesos sobre casos de nacimiento mediante la maternidad subrogada. Como resultado de la investigación se ha encontrado que los conflictos jurídicos en el establecimiento de la filiación de aquellos que han nacido mediante el procedimiento en referencia, surgen cuando no se puede tener como padres del menor a los padres de intención, debido a la falta de regulación de los supuestos de filiación en estos casos, a pesar que existen doctrina y jurisprudencia del país y extranjera que señalan que en estos casos la voluntad procreacional debe constituir el elemento esencial para establecer la filiación de los niños o niñas, notándose que existe una necesidad para que pueda regularse los supuesto específicos de filiación de los que nacen mediante la técnica de maternidad subrogada. En consecuencia se concluye que en el país existe la necesidad de que la voluntad procreacional sea regulada, en el país, como un presupuesto en la determinación de la filiación de los que nacen mediante la maternidad subrogada, estableciéndose los correspondientes parámetros que busque proteger adecuadamente los derechos filiatorios de dichos menores, así como su interés superior, el derecho a la identidad, derecho a una familia, entre otros derechos conexos.