Terminación anticipada de proceso penal en el nuevo código procesal penal, distrito judicial Lambayeque/Chiclayo 2019-2020 - Laura Galindo, Maritza Cecilia (2022)
La investigación a continuación se presenta se ejecutó para Determinar si la terminación anticipada de procesos penales respeta y garantiza un debido proceso penal, en el Distrito Judicial Lambayeque/Chiclayo 2019-2020, para ello se planteó un tipo de investigación de corte observacional, retrospectivo, transversal y analítico, de diseño no experimental, considerando como población los casos tramitados en los juzgados de investigación preparatoria, determinando una muestra de 15 expedientes que se acogieron a la terminación anticipada, recurriendo a la técnica del análisis documental con las fichas resumen. Y su resultado fue que, los expedientes analizados en su totalidad de los 15 expedientes se desprenden de los mismos que, a estos actores procesales encausados, se respetó y garantizó el principio fundamental de presunción de inocencia, así como al pleno ejercicio del derecho a la defensa, concluyendo que, se determinó que en la terminación anticipada de procesos penales se respeta y garantiza un debido proceso penal, en el Distrito Judicial Lambayeque/Chiclayo 2019-2020. Planteándose como recomendación que, en los procesos penales en giro en juzgados de investigación preparatoria, de procesos penales se fomente y vele por garantizar el debido proceso y por ende a la presunción de inocencia y el derecho a la defensa, independientemente del acogimiento a la terminación anticipada.