Factores de morosidad en las entidades empleadoras privadas y la cobranza de la empresa Seguro Social de Salud - Essalud Moquegua: 2013 – 2016 - Yupanqui Rodas, Max Junior (2020)
El presente trabajo de investigación para determinar los factores de morosidad en las entidades empleadoras Privadas y la Cobranza de la empresa Seguro Social de Salud – Moquegua de año 2013 – 2016. Que mediante el flujo de aportes que realizan las diferentes Entidades privadas e instituciones públicas a sus trabajadores, es posible fortalecer las atenciones y dotar de instrumentos y equipos especializados para el propio beneficios de su salud; cuando los aportes son interrumpidos o pagados de forma incompleta es el motivo que desarrollamos en la presente investigación, generara grandes problemas y perdidas económicas de los ingresos que los aportes sociales constituyen la principal fuente de recursos que tiene ESSALUD en Moquegua. El desarrollo del proyecto describe una realidad más clara del porqué de la morosidad de los empleadores de las empresas privadas seguida a la concientización de pago de tributos en los cronogramas establecidos, ya que es una obligación de carácter normativo y jurídico de los mencionados pagos. Dicho trabajo de investigación se desarrolla del punto de vista administrativo y de gestión, se espera que la investigación ofrezca puntos significativos a la Institución al determinar el método y procedimiento de calificación de la morosidad llevada a cabo, erradicando la evasión a nivel de los empleadores, así como presentar alternativas de solución frente a esta realidad.