Las competencias de los recursos humanos en la administración tributaria municipal del distrito de Ocobamba, Región Apurimac en el periodo 2015-2016 - Esteban Quispe, Ruben (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo el de determinar la relación existente entre las competencias de los recursos humanos en la administración tributaria en una gestión de Gobierno local, se trazó investigación de tipo descriptivo correlacional. La población conformada por los funcionarios de la municipalidad de Ocobamba específicamente de las áreas de oficina técnica, rentas y como muestra se tomaron los servidores de administración tributaria municipal. La técnica en la recopilación de la información fue la encuesta con el instrumento el cuestionario con cuestiones de preguntas cerradas con alternativas de selección múltiple. Como conclusión se llegó que en los datos obtenidos existe una relación positiva entre las competencias de los recursos humanos y la administración tributaria municipal, especificándose que las puntuaciones son inadecuados en la aplicación de esta competencia y estas están estrechamente relacionadas con la administración tributaria municipal evidenciándose la ausencia de la aplicación de las facultades en la administración tributaria ya que es incipiente la cultura tributaria y que decir de los fondos que se captan como fuentes de impuestos, contribuciones y tasas. Se recomienda reorientar la gestión tanto del personal, así como las estrategias de la administración tributaria en esta entidad, bien se podría optar por implementar un SAT con personal idóneo que permita captar ingresos eficientemente, así como implementar la cultura tributaria en la ciudadanía.