El despido arbitrario y la afectación al derecho de la estabilidad laboral en los trabajadores de la Municipalidad distrital de Gregorio Albarracín Lanchipa - 2024 - Poma Arocutipa, Javier Marcial (2024)
El propósito principal de este estudio transversal, descriptivo, relacional, y no experimental, es determinar la relación entre el despido arbitrario y la afectación al derecho de la estabilidad laboral en los trabajadores de la Municipalidad distrital de Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna 2024. En una muestra de 80 trabajadores con vínculo laboral, que pertenecen a los diversos regímenes laborales de la entidad. El despido arbitrario y la afectación al derecho de la estabilidad laboral, fueron los instrumentos utilizados. De acuerdo con los resultados, para las variables de despido nulo y la afectación al derecho de la estabilidad laboral de entrada, existe una relación positiva baja con un nivel de confianza del 99%, debido a que se obtuvo (Sig. = 0.006, Rho de Spearman = 0,306**). Asimismo, para las variables de despido fraudulento y la afectación al derecho de la estabilidad laboral absoluta, se establece que existe una relación positiva alta con un nivel de confianza del 99%, debido a que se obtuvo (Sig.= 0.000, y Rho de Spearman = 0,687**). De igual modo, para las variables despido incausado y la afectación al derecho de la estabilidad laboral relativa, existe una relación positiva moderada con un nivel de confianza del 99%, debido a que se obtuvo (Sig. = 0.000, y Rho de Spearman = 0,490**). En consecuencia, las conclusiones finales de este estudio son que existe una relación positiva alta con un nivel de confianza del 99% entre las variables: Despido arbitrario y la afectación al derecho de la estabilidad laboral, debido a que se obtuvo (Sig. = 0.000; rho de Spearman = 0.706**). A partir de estos resultados se puede afirmar que, ante un incremento de despidos arbitrarios sin justificar una causa justa o que no se pueda probar en juicio, el derecho a la estabilidad laboral, que es un principio de continuidad en el empleo, será afectado de manera constante con la misma intensidad y fuerza.