Capacitación y desempeño laboral de los colaboradores de la Empresa Rumi Ingenieros Integrales S.A.C. sede Ilo – Moquegua 2024 - Montes Gallegos, Sandra Danae (2024)
En la presente investigación se plantea como objetivo general identificar la relación entre la capacitación y el desempeño laboral; dentro de la investigación se consideró fundamental que la metodología estuviese conformada de la siguiente manera: tipo de investigacion básica, descriptivo correlacional, no experimental y la muestra estuvo conformado por un total de 28 trabajadores de la unidad de investigación. Los resultados obtenidos en la presente investigación fueron obtenidos por medio de diversos programas estadísticos; también, se debió a la aplicación de Spearman en donde se consiguió conocer que su valor es de ,727 y el valor de sig bilateral es de ,000. Por los resultados mencionados anteriormente la investigación termina concluyendo que entre las variables existe una correlación alta positiva y significativa.