Manejo de los problemas odontológicos por los pacientes de consulta privada en la provincia de Mariscal Nieto en tiempos de pandemia, Moquegua, 2020 - Maquera Ticona, Robert Luis (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el manejo de los problemas odontológicos por los pacientes de consulta privada en la provincia de Mariscal Nieto en tiempos de pandemia. Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal y corresponde a un diseño no experimental, descriptivo, de nivel relacional de asociación. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes entre jóvenes y adultos, que requirieron una atención odontológica de urgencia. La técnica de recolección de datos fue una encuesta y el instrumento estuvo conformado por 8 preguntas. En los resultados el manejo de los problemas odontológicos de los pacientes de consulta privada el 36.0% presentó como urgencia odontológica dolor leve o moderado, el 58.0% se automedicó, utilizando el 52.0% analgésicos y antibióticos, donde el 50.0% afirmaron que la información se los brindó su odontólogo de confianza para la utilización de dicha medicación, así mismo después de la automedicación el 54.0% no requirió procedimiento presencial, en relación con el manejo de problemas odontológicos según el sexo, se encontraron frecuencias altas en los varones en cuanto al dolor leve moderado, automedicación y requirieron procedimientos de exodoncia (33,3%, 61,5%, 20,5% respectivamente), en cuanto a la edad, se encontraron frecuencias altas en jóvenes en cuanto al dolor leve moderado del 57,9%; y según el grado de instrucción, se encontraron frecuencias altas en cuanto al dolor leve moderado los que están en grado superior (50%) y se automedicaron en un 100%. En conclusión, el manejo de problemas odontológicos en tiempos de pandemia, más de la mitad de la población optó por la automedicación ante una urgencia odontológica, otros optaron por la atención presencial, y no hubo asociación en las variables de estudio.