Preparación psicoprofiláctica para parto vaginal en una gestante cesareada anterior Hospital Materno Nivel III - Adams Napa, Gladys Petronila (2024)
El trabajo de investigación académico que estamos presentamos tiene la finalidad de mostrar las sesiones individualizadas y especializadas que se realizan a una gestante cesareada anterior con condiciones para un parto vaginal. Estas actividades están enfocadas en concientizar a la gestante acerca de los procesos fisiológicos que se dan durante el parto, pues consideramos que conocerlas le brindará la tranquilidad emocional qué necesita, reduciendo de esta manera las cesáreas innecesarias. Consideramos que este tema es de vital importancia pues a través de este podemos revisar conceptos y aprender a cómo actuar ante un acto fisiológico sin incurrir en complicaciones y eliminando el criterio de que toda cesárea debe inducir a una nueva cesárea. En este trabajo se explica como una gestante con antecedentes de cesárea por feto en podálico recibe una serie de sesiones que nos permiten educarla, y orientarla en el proceso de su embarazo, con la intención de que la gestante pueda experimentar un nacimiento de forma natural. En estas sesiones se hace una serie de evaluaciones para mostrar ventajas y desventajas de someterse a un parto vaginal, actualmente la tecnología y los profesionales cada vez más capacitados permiten que tengamos mejores soluciones ante este hecho, de esta manera estamos disminuyendo la incidencia de cesáreas innecesarias y disminuyendo el riesgo de morbimortalidad materno perinatal.